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sábado, 16 de agosto de 2014

El Tamarindo

El tamarindo es un árbol verde que crece en climas tropicales, provenientes de la india, perteneciente al gran grupo de las leguminosas  y tiene una espacie,  alcanza unos 25 metros de altura con unos 8 metros de ancho, sus hojas inclinadas tiene de 20 a 40 hojuelas pequeñas, su flor es de un amarillo pálido con venas rojas crecen alas extremos de las ramas,  su fruta es una vaina ovo alargada de color canela de 7 a 20 cm de largo, con una cascara delgada quebradiza que cubre una suave pulpa de color marrón acida.

El principal uso que se le da a esta fruta llamada tamarindo es como laxante la pulpa madura contiene entre 10,86 y 15,23 porciento de ácido tartárico, málico y ascórbico, es rico en sales minerales,  unos 100 gris de parte comestible contiene 18,4 gramos de agua , 5,4 gramos de proteína, 11,9 gramos de proteína, 280 calorías, 73 gramos de calcio, 75 gramos de fosforo, hierro, potasio, grasa, amina, vitaminas A Y C, hidrato de carbono, magnesio, azufre, cloro y alto contenido en fibra, contiene propiedades antiescorbúticas.
La pulpa del tamarindo es utilizada en la india como condimento de las comidas asiáticas, cuando el fruto es joven es ácido y utilizado en muchos platillos cuando es maduro es dulce y utilizado en postres, bebidas o como aperitivo.






EL jugo de tamarindo es recomendado para los niños o personas que les da sarampión  para quitar la picazón o escozor que provoca esta enfermedad, utilizado también en la varicela, para las personas que tiene problemas de estreñimiento es aconsejable tomar jugo de tamarindo en la mañana al levantarse y por la noche al acostarse, ese jugo debe tener un poco de pulpa la cual debe comerse.

Es una fruta que en jugo sacia mucho la sed sobre todo en muy útil en tiempos prolongados bajo el sol un juego de tamarindo te refrescara completamente por un largo periodo de tiempo.

La pulpa hoja y la corteza tiene utilidad medicinal  las hojas o el fruto seco son tradicionalmente utilizados en te `para reducir la fiebre causada por la malaria, las hojas se utilizaban para el tratamiento de los parásitos intestinales.






Consumir tamarindo proporciona muchos beneficios a la salud entre ellos los más conocidos y comentados los problemas estomacales, estreñimiento, dolores de cabeza provocados por sofocación, incluso la semilla que tiende a no utilizarse pues la utilizan para insumo de alimentos de ganado,

Las personas que sufren de presión alta deben disminuir su consumo, popularmente se dice que esta semilla de tamarindo se usa para estabilizar la diabetes  pero esto no es muy aconsejable ya que la semilla contiene un compuesto llamado ácido cianhídrico que al ser consumido por el humano provoca intoxicaciones.

La pulpa de tamarindo es muy propensa al cobre así que es recomendable guardar la pulpa en envases de vidrio nunca en metal porque se oxida fácilmente, consumir jugo de tamarindo diariamente le ayudara a prevenir calcios ranales, infecciones urinarias, hemorroides, digestiones lentas y hasta problemas de hígado graso.





Es una fruta que vale la pena incluirla en nuestra dieta diaria por sus múltiples beneficios y ayuda a nuestro organismo, incluso ayuda a la eliminación de líquidos y toxinas, es de gran ayuda para las personas que sufre de sobrepeso, muy buena para niños y adolescentes puesto que posee alto contenido en aminoácidos.

¿Dolor de garganta? pues el tamarindo es la solución,  haciendo una cocción de la planta y hacer gargarismo o puedes realizar un jarabe el cual te explicare su preparación.

3 kilos de pulpa de tamarindo  por litros de agua, hervimos diez minutos o un poco más, colamos le añadimos un kilo de azular le damos un segundo hervor, lo colamos y embotellamos, no utilizar recipientes ni de cobre ni de hierro solo de vidrio. Tomamos dos cucharadas cuatro o cinco veces al día, la primera en ayunas y la última antes de acostarnos.

Dentro de sus múltiples propiedades esta también la protectora y descongestionantes del hígado, tiene también propiedades tonificantes, ayuda a prevenir la arteriosclerosis, sus hojas tienen efecto antihelmíntico, vermífugo y astringente.

 Agua de piña con tamarindo:
4 rebanadas de piña fresca
2 litros de agua
3/4 de tazas de azúcar
200 gramos de tamarindo pulpa

Poner la pula a remojar, mientras tanto colocamos las rebanadas de piña en el vaso de la licuadora, una vez de una hora en remojo el tamarindo verter la pulpa sin las semillas en la licuadora junto con la `piña, y también se le agrega el agua que quedo del remojo de la pulpa del tamarindo, ojo las semillas y las ramitas  no verterlas en la licuadora, se licua y luego se cuela pero se cuela encima delos dos litros de agua para que en el agua caiga lo que quede de haber colado la piña y el tamarindo y después se le hecha el azúcar se revuelve y se guarda en un envase de vidrio en la nevera y está lista para tomar cuando gustes para que te refresque y nutra.






Receta para desintoxicar tu cuerpo con ingredientes sencillos pero con resultados fabulosos, es para tomarlo todos los días, pero igual no debe ser un sustitutivo del agua, acompáñalo con una buena alimentación.

Coloca un litro de agua destilada en una olla le agregas Jamaica y tamarindo lo dejas hervir por diez minutos, después le agregas en cuadritos pequeños piña, manzana y pera, lo vas a dejar hirviendo por otros tres minutos y ya está listo tu juego desintoxicante, lo metes en el refrigerador para que te dure varios días.


Recuerden que es importante saber que frutas mezclar no todas las mezclas de frutas son recomendables mezclarlas. De todas formas si sufren de gastritis o ulceras no es recomendable el tamarindo ya que es cítrico y lo que harán es agravar sus situación, para estas patologías se recomiendan otros tipos de frutas y alimentos que no irriten las paredes estomacales sino más bien alimentos que refresquen o ayuden a cicatrizas estas paredes irritadas, Conéctate con la naturaleza ella tiene la solución, NAMASTE!!!




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