El tamarindo es
un árbol verde que crece en climas tropicales, provenientes de la india,
perteneciente al gran grupo de las leguminosas y tiene una
espacie, alcanza unos 25 metros de altura con unos 8 metros de
ancho, sus hojas inclinadas tiene de 20 a 40 hojuelas pequeñas, su flor es de
un amarillo pálido con venas rojas crecen alas extremos de las
ramas, su fruta es una vaina ovo alargada de color canela de 7 a 20
cm de largo, con una cascara delgada quebradiza que cubre una suave pulpa de
color marrón acida.
El
principal uso que se le da a esta fruta llamada tamarindo es como laxante la
pulpa madura contiene entre 10,86 y 15,23 porciento de ácido tartárico, málico
y ascórbico, es rico en sales minerales, unos 100 gris de parte
comestible contiene 18,4 gramos de agua , 5,4 gramos de proteína, 11,9 gramos
de proteína, 280 calorías, 73 gramos de calcio, 75 gramos de fosforo, hierro,
potasio, grasa, amina, vitaminas A Y C, hidrato de carbono, magnesio, azufre,
cloro y alto contenido en fibra, contiene propiedades antiescorbúticas.
La
pulpa del tamarindo es utilizada en la india como condimento de las comidas
asiáticas, cuando el fruto es joven es ácido y utilizado en muchos platillos
cuando es maduro es dulce y utilizado en postres, bebidas o como aperitivo.
EL
jugo de tamarindo es recomendado para los niños o personas que les da
sarampión para quitar la picazón o escozor que provoca esta
enfermedad, utilizado también en la varicela, para las personas que tiene
problemas de estreñimiento es aconsejable tomar jugo de tamarindo en la mañana
al levantarse y por la noche al acostarse, ese jugo debe tener un poco de pulpa
la cual debe comerse.
Es
una fruta que en jugo sacia mucho la sed sobre todo en muy útil en tiempos
prolongados bajo el sol un juego de tamarindo te refrescara completamente por
un largo periodo de tiempo.
La
pulpa hoja y la corteza tiene utilidad medicinal las hojas o el
fruto seco son tradicionalmente utilizados en te `para reducir la fiebre
causada por la malaria, las hojas se utilizaban para el tratamiento de los
parásitos intestinales.
Consumir
tamarindo proporciona muchos beneficios a la salud entre ellos los más
conocidos y comentados los problemas estomacales, estreñimiento, dolores de
cabeza provocados por sofocación, incluso la semilla que tiende a no utilizarse
pues la utilizan para insumo de alimentos de ganado,
Las
personas que sufren de presión alta deben disminuir su consumo, popularmente se
dice que esta semilla de tamarindo se usa para estabilizar la
diabetes pero esto no es muy aconsejable ya que la semilla contiene
un compuesto llamado ácido cianhídrico que al ser consumido por el humano
provoca intoxicaciones.
La
pulpa de tamarindo es muy propensa al cobre así que es recomendable guardar la
pulpa en envases de vidrio nunca en metal porque se oxida fácilmente, consumir
jugo de tamarindo diariamente le ayudara a prevenir calcios ranales,
infecciones urinarias, hemorroides, digestiones lentas y hasta problemas de
hígado graso.
Es
una fruta que vale la pena incluirla en nuestra dieta diaria por sus múltiples
beneficios y ayuda a nuestro organismo, incluso ayuda a la eliminación de
líquidos y toxinas, es de gran ayuda para las personas que sufre de sobrepeso,
muy buena para niños y adolescentes puesto que posee alto contenido en
aminoácidos.
¿Dolor
de garganta? pues el tamarindo es la solución, haciendo una cocción
de la planta y hacer gargarismo o puedes realizar un jarabe el cual te
explicare su preparación.
3
kilos de pulpa de tamarindo por litros de agua, hervimos diez
minutos o un poco más, colamos le añadimos un kilo de azular le damos un
segundo hervor, lo colamos y embotellamos, no utilizar recipientes ni de cobre
ni de hierro solo de vidrio. Tomamos dos cucharadas cuatro o cinco veces al
día, la primera en ayunas y la última antes de acostarnos.
Dentro
de sus múltiples propiedades esta también la protectora y descongestionantes
del hígado, tiene también propiedades tonificantes, ayuda a prevenir la
arteriosclerosis, sus hojas tienen efecto antihelmíntico, vermífugo y
astringente.
Agua
de piña con tamarindo:
4
rebanadas de piña fresca
2
litros de agua
3/4
de tazas de azúcar
200
gramos de tamarindo pulpa
Poner
la pula a remojar, mientras tanto colocamos las rebanadas de piña en el vaso de
la licuadora, una vez de una hora en remojo el tamarindo verter la pulpa sin
las semillas en la licuadora junto con la `piña, y también se le agrega el agua
que quedo del remojo de la pulpa del tamarindo, ojo las semillas y las
ramitas no verterlas en la licuadora, se licua y luego se cuela pero se cuela encima delos dos litros de agua para que en el agua caiga lo que quede
de haber colado la piña y el tamarindo y después se le hecha el azúcar se
revuelve y se guarda en un envase de vidrio en la nevera y está lista para
tomar cuando gustes para que te refresque y nutra.
Receta
para desintoxicar tu cuerpo con ingredientes sencillos pero con resultados
fabulosos, es para tomarlo todos los días, pero igual no debe ser un
sustitutivo del agua, acompáñalo con una buena alimentación.
Coloca
un litro de agua destilada en una olla le agregas Jamaica y tamarindo lo dejas
hervir por diez minutos, después le agregas en cuadritos pequeños piña, manzana
y pera, lo vas a dejar hirviendo por otros tres minutos y ya está listo tu
juego desintoxicante, lo metes en el refrigerador para que te dure varios días.
Recuerden
que es importante saber que frutas mezclar no todas las mezclas de frutas son
recomendables mezclarlas. De todas formas si sufren de gastritis o ulceras no
es recomendable el tamarindo ya que es cítrico y lo que harán es agravar sus
situación, para estas patologías se recomiendan otros tipos de frutas y
alimentos que no irriten las paredes estomacales sino más bien alimentos que
refresquen o ayuden a cicatrizas estas paredes irritadas, Conéctate con la
naturaleza ella tiene la solución, NAMASTE!!!
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