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jueves, 26 de junio de 2014

Los Minerales


Hasta el día de hoy se sabe que existen 20 minerales que conforman nuestro organismo. Los minerales forman el 5% del peso del cuerpo, esto equivale a 3,5 kilos para un adulto de 70 kilos. Los minerales están siempre innovándose seguidamente. Todos los días de expulsan o eliminan con la orina , las heces, el sudor y otras secreciones, mas o menos unos 30 gramos de minerales se eliminan diariamente, y estos deben ser repuestos con los alimentos que consumidos día a día.

El generador mas importante de minerales esta en los vegetales en su estado natural. especialmente si vienen de cultivos biológicos. Por eso las dietas a base de carnes y en productos refinados son muy deficientes en los minerales, por el uso constante de abonos inorgánicos. Debemos prestar mucha atención a los minerales que consumimos en las dietas que realizamos, tales como el hierro y el calcio.



El Calcio:

Este mineral es el que mas cantidad se encuentra en el organismo, ya que su sales crean la sustancia que le da la dureza al esqueleto y a nuestra dentadura. Un adulto contiene en su organismo entre 1 y 1,5 kilos de calcio, la mayoría es decir el 99% esta en los huesos y en los dientes y la otra parte restante que seria el 1% esta en la sangre y distribuida en el resto del organismo.

El calcio cumple también otras series de funciones en todo el organismo, entre ellas esta :

Participa en la conexión de los impulsos nerviosos especialmente en la transmisión de estos, haciendo hincapié en el corazón, preservando el ritmo cardíaco del ser humano.

Este mineral es indispensable para la cuagualcion de la sangre.

Ayuda a que la sangre no se vuelva ácida, es decir mantiene el equilibrio ácido-básico en la sangre, es así como genera anular la acidez que se produce al metabolizarse las proteínas.

Como dato curioso para que el calcio sea absorbido por el intestino necesita de la vitamina D y así pasar a la sangre, así que si tenemos escasez de vitamina d los síntomas son iguales a los de presentar deficiencia de calcio.

Cuando se presenta esta deficiencia de calcio el primer síntoma es un cuadro medico llamado tetania, caracterizado por calambres musculares generando espasmos, llevando a alteraciones del ritmo cardíaco, acompañado de irritabilidad nerviosa, ablandamiento de los huesos, dolores en las articulaciones y caída de los dientes.




La alimentación vegetariana y el calcio:

Este mineral es abundante en los frutos secos, leguminosas y las nueces, es por ellos que una dieta a base de frutas, cereales y hortalizas aporta indiscutiblemente el calcio necesario para el organismo, llevándole ventaja a la alimentación a base de carne.  El calcio es muy escaso en la carne y el pescado pero no así en la leche y sus derivados que poseen cantidades notables de calcio.


Es importante tener en cuenta que el ácido oxálico que poseen ciertos alimentos dificultan que sea absorbido el calcio, ya que producen con este sales insolubles, es por ellos que cuando se esta realizando una dieta alta en calcio se debe comer en menor cantidad los alimentos que contiene ácido oxálico como el cacao, espinacas y acelgas.


Diariamente un niño debe consumir 400mg de calcio, mientras que un adolescente unos 1000mg, los adultos 500mg, las embarazadas y madres lactantes  unos 1200mg.

Alimentos que contienen calcio:




   Alimento                                Contenido en miligramos           Cantidad de alimentos en gramos
                                                    por cada 100 gramos                   por cada 100 gramos
                                           

Semilla de sésamo                                  783                                      64
Soja (granos)                                           260                                     162
Almendras                                               252                                     19
Avellana                                                  225                                      222
Espinaca                                                  126                                     397
Nueces                                                     87                                     575
Crema de cacahuate                                 74                                      676
Copos de avena                                       70                                      714
Escarola                                                  68                                      735
Harina de trigo integral                            40                                      1.250
Soja (leche)                                            21                                      2.381
Harina de trigo blanca                             15                                      3.333
Arroz                                                      10                                      5.000
Queso curado(promedio)                      810                                         62
Requeson                                             300                                         167
Leche de vaca                                      120                                         417                                
Yogurt natural                                       120                                         417
Queso fresco                                          95                                         526
Nata liquida                                            80                                         625
Huevos                                                   58                                         862
Leche materna                                        31                                      1.600
Bacalao                                                  24                                      2.083
Salmón                                                   14                                      3.571
Pollo                                                       12                                      4.167
Carne de cordero                                    12                                      4.167
Carne de ternera                                       4                                      12.500
Carne de cerdo                                         3                                      16.667

Estas cifras están basadas en las tablas publicadas por los laboratorios Alter, todos los datos se refieren a alimentos crudos.




El Fósforo:

Este mineral esta en el organismo mezclado con el calcio, en los huesos  dientes. El mineral debe ingerirse en relación con el calcio, el fósforo se encuentra distribuido en todo los alimentos tanto vegetales como animales así que su contribución no tiene ningún riesgo.

Si embargo existe un problema con el fósforo y es su elevado consumo en relacional calcio, esto tiende a pasar en los régimen alimenticios en base a carne, puesto que esta contiene mucho fósforo y poco calcio. Es por ellos que mucho fósforo conlleva directamente a no ser aprovechado el calcio, explicando entonces porque las hay mayor sufrimientos de osteosporosis en mujeres que consumen mucha carne.

En los vegetales como en la leche y los huevos  la cantidad de fósforo es la misma que la de calcio es decir es equilibrada la relación, por esto que en la dieta ovolactovegetariana no hay peligro de ingerir exceso de fósforo.          



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