El magnesio es el principal componente de la clorofila, últimamente se han descubierto numerosas funciones donde este mineral participa desempeñando un papel fundamental.
La alimentacio habitual no colabora con la cantidad suficiente de magnesio que el ser humano debe tener a parte de esto se suma el hecho que pocas personas consumen frutos secos, cereales integrales, nueces, al igual que los suelos donde se cultivan los alimentos tienen muy baja concentración de magnesio, las plantas ya no tienen la cantidad de minerales que deberían tener debido al empobrecimiento del suelo.
Es por esto que cuando se presentan estos casos o cuando hay deficiencia de magnesio se recure a suplementos minerales como el cloruro de magnesio.
Según la OMS la FAO y la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación establecen como dosis mínima diaria medio gramo al día. Aunque el consumo de cantidades elevadas de sales de magnesio no tiene efectos negativos tampoco se a comprobado que tenga una acción terapéutica única. la cantidad sobrante de magnesio se elimina con las heces generando un efecto de laxante.
Alimentos que contienen magnesio:
Alimento Contenido en miligramos por Cantidad de alimentos en gramos
cada 100 gramos que proporcionan los 300 mg
diarios recomendados
Semillas de girasol 420 71
Cacao 420 71
Almendras 252 119
Soja 242 124
Nueces 185 162
Habas 164 189
Harina de trigo Integral 109 275
Espinaca 55 545
Papaya 40 750
Plátanos 38 789
Naranjas 36 833
Patatas 26 1.454
Harina de trigo blanca 21 1.429
Higos 20 1.500
Piernas de cordero 24 1.250
Mero 24 1.250
Merluza 21,3 1.408
Jamon de cerdo 15,7 1.911
Leche de vaca 14,5 2.000
Huevos 14 2.143
Diariamente los niños y adultos necesitan 300 mg de magnesio y las embarazadas y madres lactantes unos 500 mg de este maravilloso mineral
Cuando esta indicado el uso de magnesio en forma de sales minerales?
Cuando el aporte alimentario sea insuficiente, bien sea por consumir poca cantidad de vegetales frescos, o que el origen de estos vegetales vengan de cultivos pobres, ya que utilizan mucho abono químicos. Cuando se esta en etapa de crecimiento, embarazada o amamantando es importante consumir magnesio al igual que todas las vitaminas.
Se debe hacer uso también cuando se sufre de ciertas afecciones digestivas como colitis o intervenciones quirúrgicas.
El magnesio Acciona como catalizador de varias reacciones químicas que se realizan en el organismo, relacionados con la combustión de los nutrientes y la generación de energía. Regula la transmisión de los impulsos a lo largo de los nervios periféricos.
Cuando se sufre de escasez de magnesio se manifiesta de la siguiente manera:
Sensación de mucha fatiga, cansancio.
Temblores, contracturas, calambres musculares.
Alteraciones neurovegetativa, espasmos en ciertos órganos con dolores de estomago, colon irritable, espasmo uterino durante la regla, palpitaciones cardíacas entre otros.
Los frutos secos las legumbres y cereales contiene porciones de magnesio importantes.
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