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domingo, 20 de julio de 2014

El Magnesio

El organismo de un adulto contiene entre 20 y 25 gramos de magnesio, este constituye parte de los huesos en conjunto con el calcio y el fósforo pero en mucha menos cantidad.

El magnesio es el principal componente de la clorofila, últimamente se han descubierto numerosas funciones donde este mineral participa desempeñando un papel fundamental.





La alimentacio habitual no colabora con la cantidad suficiente de magnesio que el ser humano debe tener a parte de esto se suma el hecho que pocas personas consumen frutos secos, cereales integrales, nueces, al igual que los suelos donde se cultivan los alimentos tienen muy baja concentración de magnesio, las plantas ya no tienen la cantidad de minerales que deberían tener debido al empobrecimiento del suelo.

Es por esto que cuando se presentan estos casos o cuando hay deficiencia de magnesio se recure a suplementos minerales como el cloruro de magnesio.

Según la OMS la FAO y la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación establecen como dosis mínima diaria medio gramo al día. Aunque el consumo de cantidades elevadas de sales de magnesio no tiene efectos negativos tampoco se a comprobado que tenga una acción terapéutica única. la cantidad sobrante de magnesio se elimina con las heces generando un efecto de laxante.





Alimentos que contienen magnesio:

  Alimento                              Contenido en miligramos por            Cantidad de alimentos en gramos 
                                            cada 100 gramos                      que proporcionan los 300 mg 
                                                                                    diarios recomendados
                                              

Semillas de girasol                                420                                      71
Cacao                                              420                                      71
Almendras                                          252                                      119 
Soja                                               242                                      124
Nueces                                             185                                      162
Habas                                              164                                      189    
Harina de trigo Integral                           109                                      275
Espinaca                                           55                                       545
Papaya                                             40                                       750
Plátanos                                           38                                       789  
Naranjas                                           36                                       833
Patatas                                            26                                       1.454
Harina de trigo blanca                             21                                       1.429
Higos                                              20                                       1.500
Piernas de cordero                                 24                                       1.250
Mero                                               24                                       1.250                                         
Merluza                                            21,3                                     1.408 
Jamon de cerdo                                     15,7                                     1.911
Leche de vaca                                      14,5                                     2.000
Huevos                                             14                                       2.143

Diariamente los niños y adultos necesitan 300 mg de magnesio y las embarazadas y madres lactantes unos 500 mg de este maravilloso mineral

Cuando esta indicado el uso de magnesio en forma de sales minerales?






Cuando el aporte alimentario sea insuficiente, bien sea por consumir poca cantidad de vegetales frescos, o que el origen de estos vegetales vengan de cultivos pobres, ya que utilizan mucho abono químicos. Cuando se esta en etapa de crecimiento, embarazada o amamantando es importante consumir magnesio al igual que todas las vitaminas.

Se debe hacer uso también cuando se sufre de ciertas afecciones digestivas como colitis o intervenciones quirúrgicas.

El magnesio Acciona como catalizador de varias reacciones químicas que se realizan en el organismo, relacionados con la combustión de los nutrientes y la generación de energía. Regula la transmisión de los impulsos a lo largo de los nervios periféricos.

Cuando se sufre de escasez de magnesio se manifiesta de la siguiente manera:

Sensación de mucha fatiga, cansancio.

Temblores, contracturas, calambres musculares.

Alteraciones neurovegetativa, espasmos en ciertos órganos con dolores de estomago, colon irritable, espasmo uterino durante la regla, palpitaciones cardíacas entre otros.

Los frutos secos las legumbres y cereales contiene porciones de magnesio importantes. 








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